Героизация нациста в Эстонии возмутила дипломатов

Фото: stena.ee

Посольство России в Эстонии осудило установку памятника главарю националистической банды «лесных братьев» Эльмару Илпу. Его установили в деревне Луулупе на острове Сааремаа.

«70 лет тому назад сотрудниками МГБ (Министерства государственной безопасности, – от ред.) ЭССР на о.Сааремаа была ликвидирована банда Илпа, на кровавом счету которой десятки жизней не только представителей советской власти, но и простых жителей Сааремаа. И вот, главарю банды в торжественной обстановке и на высоком официальном уровне был открыт памятник. На церемонии открытия прозвучало немало слов о «лесных братьях» как борцах за свободу», – рассказали в диппредставительстве.

По словам дипломатов, о преступлениях банды, в том числе против самих эстонцев, которых «борцы за свободу» подозревали в сотрудничестве с «оккупационными властями» участники торжественной церемонии не упомянули.

«Известно, что только за 2,5 года (с октября 1944 г. по январь 1947 г.) «лесными братьями» в Эстонии было убито 544 человека, 456 из которых были гражданскими лицами. Их «лесные братья» убивали с особой жестокостью, перед смертью пытали и мучили. На то, чтобы противостоять «ненавистному врагу» в открытом бою, силёнок и смелости у них не хватало, а вот на расправу с безоружными активистами, простыми крестьянами, учителями, сотрудниками учреждений они были скоры», – напомнили российские дипломаты.

Кроме того, в посольстве подчеркнули, что у Эльмара Илпа ещё в довоенной Эстонии возникли серьезные проблемы с законом.

«В оккупированной немцами Эстонии он был посажен в тюрьму за совершённые кражи, что, впрочем, помогло ему выдать себя уже после освобождения Эстонии за жертву немецкой оккупации. В общем, судьба обычного мелкого уголовника. Но для поиска «народного героя», как выясняется, сгодится и такая креатура», – отметили дипломаты.

При этом в диппредставительстве выразили уверенность, что подобные «чествования» способны лишь внести раскол в эстонское общество.

«Не вызовет понимания и за пределами Эстонии возведение обыкновенного уголовника, а впоследствии отъявленного садиста и кровавого убийцы в стан национальных героев», – отмечается в комментарии к открытию памятника, размещённом на сайте посольства России.

Ранее посольство РФ в Эстонии осудило инициативу эстонского парламента восстановить памятник солдату СС в селении Лихула. В волости Ляэнаранна (Эстония) обсудят установку памятника солдату в форме СС.

#дс