Посольство осудило попытки героизации нацизма в Эстонии  

Фото: https://rus.err.ee

Посольство РФ в Эстонии осудило инициативу эстонского парламента восстановить памятник солдату СС в селении Лихула. Об этом сообщается в официальном заявлении дипломатического представительства.

«Сейчас, спустя 75 лет после этих героических событий, становятся слышны голоса тех, кто хотел бы на этой обильно политой кровью красноармейцев земле восстановить памятник легионерам СС, как это имеет место в населенном пункте Лихула», – говорится в документе.

Попытки героизации нацизма в преддверии празднования 75-летия освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков «выглядят особенно кощунственными», отмечается в сообщении.

«Среди десятков тысяч бойцов Красной армии, погибших в ходе сражений на эстонской земле, было немало эстонцев, не пожалевших своей жизни, изгоняя гитлеровцев из своих родных мест», – напоминает дипломатическое ведомство.

Российское посольство решительно осудило действия эстонских политиков, назвав их «оскорблением памяти всех погибших в борьбе с фашистской нечистью на эстонской земле».

«Слишком дорогой оказалась цена, которую пришлось заплатить за то, чтобы послевоенные поколения, в том числе и в Эстонии, смогли сохранить право на жизнь, оставаясь свободными людьми», – подчеркнули в ведомстве.

При этом, это не первая подобная попытка прославления бывших военнослужащих «Ваффен-СС» в Эстонии. В заявлении упоминается, что «посольство уже не раз высказывало озабоченность» по схожим ситуациям.

Ранее инициативу восстановить памятник эстонскому солдату в форме СС поддержал спикер эстонского парламента (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас.  С таким предложением выступил в июне представитель Консервативной народной партии в волостном собрании Ляэнеранна Меэлис Малк, сообщает ТАСС.

Стела с изображением эстонского солдата в форме СС появилась на кладбище в Лихуле почти пятнадцать лет назад, в августе 2004 года. «Эстонским мужчинам, которые сражались с 1940 по 1945 год против большевизма и за восстановление независимости Эстонии», – гласила надпись на табличке.

Спустя несколько дней монумент демонтировали по решению правительства Эстонии.

#аш