В Эстонии вновь попытались героизировать нацистов

Фото: topwar.ru

В волости Ляэнаранна (Эстония) обсудят установку памятника солдату в форме СС. С инициативой выступила некоммерческая организация «Клуб друзей Эстонского легиона».

«Члены волостного собрания решили, что хотят все обдумать, а не торопиться», – заявил старейшина Ляэнаранна Микка Пиккметс.

По его словам, представители собрания выступили против памятника. Установить памятник эстонским эсэсовцам можно, но нужно «провести опрос населения», подчеркнул Микка Пиккметс.

Впервые памятный камень эстонским солдатам 20-й гренадерской дивизии «Ваффен-СС» установили националисты в городе Пярну в 2002 году. Протесты вынудили власти демонтировать памятник. В 2004 году его повторно открыли на кладбище Лихула.

«Установка монумента в Лихула привела к тому, что на участников борьбы за свободу и независимость Эстонии стали навешивать ярлыки сторонников нацизма», – заявил бывший премьер-министр Эстонии Юхан Партс и назвал происходящее «цирком».

Памятник убрали, но на этот раз не обошлось без столкновений с полицией. Сейчас он хранится в Музее борьбы за свободу Эстонии в Лагеди, сообщает EADaily.

«Скорее, памятник надо поставить лесным братьям», – рассказал председатель волостного собрания Ляэнаранна Арно Пексар, который выступил против инициативы.

«Первоначальный мемориал был ошибочным. В 1940 году, который отмечен на столбе, ни один эстонский солдат в униформе вермахта не сражался с коммунизмом с помощью автомата. 1945 год, отмеченный на столбе, столь же проблематичен. Война в Эстонии завершилась в 1944 году», – поддержал противников установки бывший судья Европейского суда по правам человека Райт Марусте.

Ранее посольство РФ в Эстонии осудило инициативу эстонского парламента восстановить памятник солдату СС в селении Лихула. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, в свою очередь, назвал провокацией запланированный в Москве салют в честь 75-ой годовщины освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков.

#дс