Всеволод Кравчук: «Мы были этим просто поражены»

Фото: РИА "Победа РФ"

Командир первого кинологического взвода (минно-розыскных собак) кинологического центра дивизии ОДОН Росгвардии Всеволод Кравчук в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о наиболее запомнившемся ему подвиге фронтовой собаки, самом необычном случае в работе с четвероногим напарником и о том, как происходит общение кинолога и служебного питомца в не рабочее время.

– Всеволод, знаете ли Вы о подвигах фронтовых собак и какой из них запомнился больше остальных?

– Всем известен подвиг Джульбарса, который на протяжении всей войны искал вражеские мины. Более 7,5 тысяч мин было найдено, а также свыше 150 снарядов. Это достойный такой подвиг. Об этом мы непосредственно рассказываем и на занятиях с личным составом, военнослужащие срочной службы изучают этот подвиг конкретной собаки.

В целом собаки внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне и в разгром нацистской Германии.

– Как происходит общение кинолога со служебным питомцем вне работы?

– У нас, у кинологов, имеется такое негласное разрешение, что мы можем забирать собак на выходные домой. При этом четвероногие напарники хорошо ладят с детьми и другими членами семьи. Ну а после они возвращаются обратно, на службу.

– Был ли в Вашей работе с четвероногими питомцами случай, который запомнился или впечатлил больше остальных?

– На показательных выступлениях был такой момент. Вообще-то он часто встречается, но редко происходит по заданному сценарию.

Так вот, две собаки одновременно пускаются на одного фигуранта. И вот они бегут прямо друг на друга. Мы уже подумали, что вот сейчас они на большой скорости столкнутся. А это уже неурядица, показное выступление же.

Но тут они буквально в миллиметре расходятся, крест-накрест, избегают столкновения, а потом одновременно сходятся с двух сторон, нападают на фигуранта и задерживают его так, как это и должно быть. Мы, честно сказать, были этим просто поражены с эмоциональной точки зрения. Да и публике было это очень интересно наблюдать.

 

День фронтовой собаки – праздник, основанный Музеем Победы в 2017 году. Дата выбрана в память о подвиге армейской овчарки-диверсанта Дины, которая 19 августа 1943 года сбросила взрывчатку перед приближающимся немецким поездом, и сама осталась в живых.

Более 60 тысяч собак несли службу на фронтах Великой Отечественной войны. Они вывезли из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, доставили свыше 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений, проложили 8 тысяч километров телефонного провода, нашли 4 миллиона мин и фугасов, ценой своей жизни подорвали 300 танков. Во время Парада Победы в 1945 году по Красной площади в общей колонне войск шли проводники с фронтовыми собаками.

#дс