В Кремле докопались до железного века

Фото: express-k.kz

На территории Кремля археологи вскрыли древнейший пласт культурного слоя, который относится к раннему железному веку.

«В западной части кремлевского раскопа в этом сезоне удалось прорезать всю толщу культурного слоя и на глубине 4,5 метров достичь «материка» – отложений, не затронутых человеческой деятельностью», – рассказал директор Института археологии Российской академии наук, вице-президент РАН Николай Макаров.

По его словам, под слоем XVI века не было непотревоженных отложений XII-XV столетий – керамика этого периода присутствует здесь в перемешанном слое, который сложился в результате работ по планировке территории.

«Однако эти работы не затронули самый древний в Кремле слой, который относится к раннему железному веку и датируется второй половиной I тысячелетия до нашей эры – первыми веками нашей эры», – отметил учёный.

При этом было доказано, что в этом месте ранее располагалось большое поселение, которое просуществовало достаточно продолжительное время.

«Открытие древнейшего слоя мощностью до 60 см позволяет с уверенностью утверждать, что такое поселение действительно существовало», – подчеркнул директор Института археологии.

В частности, археологи обнаружили характерную для того времени «сетчатую» лепную керамику, а также так называемый грузик дьякова типа, получивший название по массовым находкам на Дьяковом городище в черте столицы, сообщает ТАСС.

«Артефакты, обнаруженные в этом году на Кремлевском холме, не дают оснований для пересмотра времени возникновения исторической Москвы, но открывают ее глубокую, ранее неизвестную предысторию», – отметил вице-президент РАН.

Ранее сообщалось, что благоустройство столицы помогло археологам. Названы лучшие археологические находки 2019 года. Археологи восстановят меню древнего Кремля.

#дс