Разбившийся в войну Пе-2 нашли в Ленобласти

Фото: vk.com/vop35

Место падения самолета Пе-2, сбитого в годы Великой Отечественной, обнаружили поисковики на территории Тихвинского района Ленинградской области.

По номеру двигателя самолета участникам экспедиции удалось найти данные о Пе-2 и его экипаже. В частности, поисковики выяснили, что бомбардировщик был сбит 26 марта 1943 года в районе Струнино.

«В донесении говорится, что штурман и стрелок выпрыгнули с парашютами, а летчик погиб», – сообщается в группе Вологодского объединения поисковиков в социальной сети «Вконтакте».

Поисковики начали поиски родных погибшего летчика гвардии лейтенанта Петра Григорьевича Якивца. Известно, что он родился в 1913 году в селе Кумейки Черкасского района Киевской области. Его жену звали Мария Андреевна Петрова. Указаны два ее адреса: село Уйта Кадуйского района Вологодской области и Высоцкий район Калининской области.

Также планируется экспедиция по извлечению останков пилота из обломков бомбардировщика.

Ранее под Калининградом были обнаружены обломки советского бомбардировщика Пе-2, сбитого в апреле 1945 года. В Эстонии был найден советский самолет ЛаГГ-3, с останками пилота. В Тверской области раскопали истребитель времен войны МИГ-3. В Сочинском национальном парке установили памятный обелиск погибшему советскому летчику-истребителю.

#сб