Партийный билет помог опознать советского летчика

Фото: konakovograd.ru

В Тверской области поисковики раскопали истребитель времен войны МИГ-3. В кабине найдены останки пилота.

«Тело летчика сохранилось лишь фрагментами, но в правом кармане летного комбинезона был обнаружен хорошо сохранившийся партийный билет с записью Федор Иванович Скворцов, лейтенант, 1913 года рождения», – сообщает информационный портал Кonakovograd.ru.

Первыми самолет обнаружили местные жители недалеко от деревни Глинники Конаковского района.

«Самолет лежал в воронке на глубине пяти метров», – рассказал руководитель регионального отряда «Звезда» Валерий Гореликов.

Благодаря найденным у пилота документам известно, что он служил в летном полку в подмосковном городе Клим. Согласно архивным документам, 1 июня 1942 года Федор Скворцов выполнял боевое задание – произвести с воздуха разведку прилегающих к Иваньковскому водохранилищу автомобильной и железной дорог.

Предположительно, истребитель был атакован противником. По мнению поисковиков, в неравном бою пилот израсходовал боезапас и был подбит. Скворцов пытался посадить горящий самолет на воду, но не долетел до реки всего около 300 метров и рухнул.

Перезахоронение останков Федора Скворцова пройдет 1 июня в деревне Юрьево-Девичье. В настоящее время ведутся поиски его родственников.

#аш