Опознан командир сбитого бомбардировщика

Под Калининградом обнаружены обломки советского бомбардировщика Пе-2, сбитого в апреле 1945 года. На месте крушения найдены останки одного из летчиков.

«Место падения самолета нашли недалеко от поселка Романово. Поисковики начали раскопки на прошлой неделе», – рассказал руководитель региональной организации поисковиков «Совесть» Руслан Хисамов.

Поисковикам удалось выяснить, что останки принадлежат командиру экипажа Андрею Самойлову. Штурман бомбардировщика Александр Петренко также погиб. Он пытался покинуть подбитый самолет, но его парашют не раскрылся.

По словам Хисамова, погибшие летчики до сих пор не увековечены ни на одном из мемориалов.

Еще один член экипажа стрелок-радист Иван Чернышев сумел выпрыгнуть из самолета. В книге учета потерь личного состава его фамилия не значится. Известно, что он был награжден двумя боевыми орденами, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией»,  сообщают РИА Новости.

Советский бомбардировщик Пе-2 (прозвище «Пешка») – советский пикирующий бомбардировщик времён Второй мировой войны. Основной и самый массовый фронтовой бомбардировщик ВВС Красной армии. Всего было выпущено 11500 единиц.

Ранее детали советского танка КВ-1 и останки экипажа обнаружили поисковики в Ростовской области в полосе прорыва Миус-фронта. В Эстонии был найден советский самолет ЛаГГ-3, с останками пилота, а в Тверской области раскопали истребитель времен войны МИГ-3.

#пс_дс