Музей подсчитал новые экспонаты

Фото: Пресс-служба Музея Победы

Более 200 экспонатов принято в фонды Музея Победы с начала 2020 года. На вечное хранение родные участников Великой Отечественной войны передали личные вещи, фотографии, письма и документы фронтовиков.

«Ежегодно жители Москвы, Подмосковья, других регионов нашей страны и даже из-за рубежа передают в дар музею свои семейные реликвии. К сожалению, период временных ограничений из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, длившийся почти четыре месяца, затруднил пополнение фондов. Однако с началом работы музея, нам вновь стали писать и звонить жители, желающие сохранить для потомков память о своих родных», – рассказал главный хранитель Музея Победы Станислав Вельский.

Среди последних поступлений – уникальный дневник Якова Маслюкова, переданный его дочерью Анной Маслюковой.

Первая запись в блокноте сделана 21 июня 1941 года. Страницы дневника знакомят читателя с событиями первого месяца Великой Отечественной. Автор рассказывает о боевом пути 37-й Краснознаменной стрелковой дивизии. События охватывают почти месяц – с 22 июня, когда эшелон с управлением дивизии прибыл в Молодечно (Белоруссия), и до 20 июля 1941 года, когда оставшимся в живых солдатам и офицерам удалось выйти за линию фронта. Маслюков подробно описывает трудный тысячекилометровый путь. Он делится впечатлениями от первых боев и первых потерь, рассказывает о слаженном отступлении и контратаках.

«Удивительно, что даже в такой сложной обстановке майор Маслюков умудряется почти ежедневно вести дневник. 120 бойцов и командиров смогли завершить этот путь – через леса, болота, прорываясь через кольцо вражеского окружения», – отметили в пресс-службе Музея Победы.

Дневник все эти годы хранился в семье Маслюковых. Однако, в юбилейный год Анна Яковлевна решила передать записную книжку отца, трофейный компас, фотоаппарат и несколько фронтовых снимков в дар Музею Победы

«Я хочу, чтобы эти реликвии увидели посетители музея, и чтобы память о моем отце сохранилась на долгие годы», — подчеркнула Анна Яковлевна.

Яков Маслюков родился в 1905 году в селе Панская Слобода Ульяновского района и области. Закончил Уральский инженерно-строительный институт в Свердловске. Работал в проектном отделе городского строительства Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ). В мае 1935 года был призван как командир взвода запаса инженерных войск и прошел курсы по переподготовке командиров запаса.

Участвовал в Советско-финской войне. Прошел всю Великую Отечественную. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, боевыми медалями.

После окончания войны служил в Забайкальском и Закавказском военных округах, работал преподавателем Академии Генерального штаба.

В 2019 году в фонды Музея Победы поступили более 700 экспонатов. Добычу черных копателей передали в музей Сочи. Петербуржцы соберут артефакты пандемии.

#сб