Добычу черных копателей передали в музей

Фото: ekskursii-sochi.ru

Уникальные артефакты, изъятые у черных копателей и нелегальных коллекционеров, вошли в фонды Музея истории города-курорта Сочи. Экспонаты переданы региональным управлением ФСБ России.

«Надеюсь, что все эти артефакты помогут сочинцам и гостям курорта составить более полное представление об историческом развитии народов, которые населяли Северо-Западный Кавказ на протяжении последних двух с лишним тысячелетий», – подчеркнул первый заместитель начальника УФСБ России по Краснодарскому краю, начальник службы в Сочи Виктор Шаменков.

Фонды музея пополнили шлемы, предметы конской упряжи, мечи, ножи, наконечники стрел и копий, а также элементы женского платья, которые относятся к античности и средневековью. Всего на постоянное хранение музейщики приняли 111 экспонатов.

«Мы много предметов получали на хранение. Но такая археологическая коллекция передаётся нам впервые. Мы очень признательны», – подчеркнула директор музея Елена Галищева.

Она выразила сожаление что «историческая цепочка» нарушена и ученые никогда не узнают – где именно были сделаны эти находки. «Хочется в очередной раз напомнить, что именно музеи являются самыми надёжными хранителями человеческой памяти и наследия прошлых эпох», – добавила представитель музея.

Все переданные экспонаты прошли экспертизу. Они признаны предметами, представляющими ценность для историко-культурного наследия РФ.

По оценкам ученых, большая часть изъятых артефактов связана с территорией Северо-Восточного Причерноморья Кавказа. Предполагается, что они использовались представителями древних племен, которые обитали на этой территории. Самые ранние находки датируются VII веком до нашей эры, сообщает «Инетрфакс-Юг».

Ранее ФСБ провела по всей стране спецоперацию по задержанию «чёрных копателей». Группу из Заполярья осудили за вскрытие опасных захоронений. В Белоруссии были обнаружены разоренные могилы прусских воинов.

#сб