Музей Победы пополнил фонды

Фото: РИА "Победа РФ"

В фонды Музея Победы в минувшем году поступили более 700 экспонатов. Это письма, фронтовые снимки, картины, газеты и журналы, а также оружие, награды и множество других предметов.

«В 2019 году нам на хранение отдали сотни писем, фотографий, произведений искусства, а также газет и журналов. Наши дарители понимают, что семейные архивы без надлежащего обращения и реставрации со временем портятся. Музей же способен обеспечить все необходимые условия», – отметили в пресс-службе Музея Победы.

Отмечается, что новые предметы в фонды передают не только из Москвы и Подмосковья, но и специально приезжают из других регионов.

Среди значимых экспонатов, поступивших в музей в 2019 году, солдатский медальон красноармейца Ивана Ивановича Иванова. Его останки были обнаружены в 2018 году на территории Смоленской области. Находку во время экспедиции на места боев сделали владимирские поисковики из отряда «Амулет». В капсуле, десятилетия пролежавшей в земле, были не только личные данные бойца, но и послание. Оно гласило: «Передайте эту записку моей жене Нюре Ивановой от Вани на вечную память. Иванов». Внучка фронтовика решила, что этот экспонат должен храниться именно в Музее Победы.

Еще один артефакт, который заинтересует любителей истории – немецкий офицерский кортик. Этот трофей принадлежал Герою Советского Союза, штурману 125-го бомбардировочного авиационного полка Алексею Позднякову.

В числе новых экспонатов музея – подборка обмундирования и амуниции середины XX-го века. Также в фонды приняли нагрудные знаки, в том числе польской армии и коллекцию пропагандистских немецких листовок, которые фашисты в годы войны забрасывали на советскую территорию.

Расширилась в 2019 году и коллекция изобразительного искусства музея. Ее пополнили работы художников-фронтовиков Керенского, Макеева,  Лопяло. С их зарисовками, и батальными полотнами гости Музея Победы смогут познакомиться во время предстоящих выставок.

Всего в фондах Музея Победы хранится более 300 тысяч предметов.

#сб