Истории строителей сохранили навечно

Фото: пресс-служба Музея Победы

Музей Победы к Дню строителя России поделился историями о тружениках «строительного фронта» во время Великой Отечественной войны. Материалы сохранены во Всенародном историческом депозитарии «Лица Победы».

«С момента нападения гитлеровской Германии на СССР одной из важных, сложных и крупномасштабных задач, которую пришлось решать строителям, было создание стратегических рубежей и плацдармов. Именно они оборудовали бомбоубежища в подвалах жилых домов, приспосабливали школы под госпитали, маскировали здания, где размещались ответственные учреждения, сооружали на улицах и площадях городов сотни укрытий, изготавливали тысячи противотанковых рвов, проводили консервацию наиболее крупных и ответственных недостроенных капитальных сооружений», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Отмечается, что инженерно-строительное обеспечение стратегических оборонительных операций в течение всей Великой Отечественной войны является примером взаимодействия армии и народа, трудового героизма, мужества и патриотизма советских людей.

«О трудовом и военном подвиге строителей в тылу и на фронте свидетельствуют многочисленные материалы, переданные на вечное хранение во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы», – подчеркнули в музее.

Историю своего отца, железнодорожного строителя Григория Васильевича Мокшина (1918 г.р.) рассказал его сын Владимир из Республики Башкортостан.

В октябре 1938 года Григорий Васильевич Мокшин был призван в ряды Красной Армии и направлен в Забайкальский военный округ, где проходил службу до конца 1946 года – сначала на должности командира взвода пути, а потом инженера путевой роты бригады железнодорожных войск. Весной 1939 года с участием  Григория  Васильевича Мокшина при подготовке и проведении наступательной операции Красной Армии восточнее реки Халхин-Гол построили 324 километра железной дороги Борзя-Баин-Тумен.

Во время Великой Отечественной войны он служил на командных должностях в различных подразделениях железнодорожных войск. С 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в разгроме японской Квантунской армии в Северо-Восточном Китае. Григорий Мокшин награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

В депозитарии «Лица Победы» сохранена история военного строителя, советского писателя и драматурга из Киева Льва Израилевича Лондона (1910 г.р.).

После окончания Киевского инженерно-строительного института Лев Израилевич с самого начала войны был призван на фронт Ленинским РВК города Киева. Воевал в инженерных частях действующей армии, позже служил в управлениях оборонительного строительства в составе ряда фронтов. С 1944 года – инженер-майор, был старшим помощником начальника рекогносцировочного отделения 24-го управления оборонительного строительства РГК. Лев Лондон награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги».

Из Ленинградской области с большой любовью к своей бабушке Елене Станиславовне Мачулайтис (1905 г.р.) в «Лица Победы» написала её внучка.

«Моя бабушка участвовала в восстановлении железнодорожных путей и вокзалов на освобожденных от фашистов территориях Западной Украины. Шли сразу за Красной Армией, гнавшей фашистов на Запад. С честью выходила из столкновений с бандеровскими бандами. Ей самой приходилось стрелять. Бабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», – рассказала внучка.

С гордостью за своего деда для «Лиц Победы» рассказана история Василия Ивановича Мармазова (1909 г.р.) из Донецка его внуком.

«На Кавказе он руководил одним из участков постройки оборонительных сооружений, за что был награжден медалью «За трудовую доблесть». Воевал, награждён медалью «За оборону Кавказа». После войны восстанавливал разрушенные в годы войны шахты Донецкого угольного бассейна».

С этими и многими другими историями о трудовом подвиге строителей можно ознакомиться в зале «Лица Победы».

Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив Депозитария на сайте проекта или принести лично в Музей Победы, где модераторы отсканируют фото и примут историю о родственнике.

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – масштабный проект Музея Победы. В его рамках создается самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения. Проект «Лица Победы» имеет международный статус. Добавить в банк информацию о своих предках, переживших Великую Отечественную войну, могут жители любой страны мира.

Ранее сообщалось, что музей сохранил истории военных моряков и тружеников стальных магистралей. В Музее Победы стало больше семейных историй. К проекту «Лица Победы» присоединился «Бессмертный полк». «Лица Победы» вышли на Яндекс.Дзен. Проект вышел в финал «Интермузея».

#пс