Фронтовик написал о скорой Победе

Фото: пресс-служба Музея Победы

Музей Псковского государственного университета представит свои экспонаты в рамках всероссийской долгосрочной программы «Школьный музей Победы».

«Программа «Школьный музей Победы» позволяет не только развивать уже существующие музеи учебных заведений, но и является стимулом для организации новых. Яркий пример – «Музей Победы ПсковГУ», созданный по инициативе студентов и преподавателей в марте этого года и сразу ставший партнёром Музея Победы. Студенты-активисты вместе с преподавателями за столь короткий срок уже успели принять участие и в онлайн «Уроках Мужества», и в конкурсе «Моя Победа», и в онлайн-акциях Музея Победы ко Дню России и Дню памяти и скорби», – рассказала руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

В музее Псковского университета бережно хранят письма фронтовика Павла Ивановича Кикеля, переданные его правнучкой Анастасией Фандубериной в рамках акции «Народный Музей Победы».

«Павел Иванович служил младшим фельдшером в 623-м артиллерийском полку 183-й стрелковой Харьковской дивизии. Прошёл почти всю войну. Погиб в бою 26 января 1945 года», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

На протяжении всей войны он писал письма своей семье. Одно из самых важных писем Павел Иванович прислал в январе 1945 году, незадолго до своей гибели. Это было поздравление с Новым годом. В письме он говорил о скорой победе советских войск над нацистской Германией.

«Сообщаю я вам, что я пока что жив и здоров, чего и вам желаю от всего сердца. Прежде всего, разрешите мне вас поздравить с Новым годом, с новым счастьем в 1945 году, который, действительно, должен принести новое счастье всему народу. Именно в этом году будет произведён полный разгром немецких оккупантов, и вновь наша земля зацветёт цветущей жизнью», – говорится в письме.

Акцию «Народный Музей Победы» Псковский университет запустил, чтобы пополнить свою экспозицию. Все желающие могли передать в дар музею реликвию, связанную с Великой Отечественной войной.

Кроме того, к каждому переданному экспонату был сделан видеоролик, который можно посмотреть в специальном разделе на сайте университетского «Музея Победы» или отсканировав QR-код рядом с экспонатом.

Программа «Школьный музей Победы» реализуется Музеем Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подробнее о долгосрочном проекте можно узнать на сайте Музея Победы.

Ранее Музей Победы подвел итоги «Уроков Мужества». Депутаты Госдумы поддержали программу Музея Победы. Кавказ заинтересовался школьными музеями.

Школьный музей показал зажигательный коктейль. Будёновка стала артефактом музея. Школьники сохранили японские раритеты времён войны. Лицейский музей хранит память узника концлагерей.

#дс