Будёновка стала артефактом музея

Фото: Парад на Красной площади. Москва, 1927 год

Краеведческий музей средней школы имени А.С. Пушкина деревни Берново Тверской области расскажет о своих экспонатах в рамках всероссийской долгосрочной программы «Школьный музей Победы».

«Берновская средняя школа стала партнером Музея Победы менее полугода назад. Её ученики уже присоединились к всероссийским онлайн «Урокам мужества», организованным Детским центром нашего музея. А сейчас готовят вместе с преподавателями свои проекты для акции #ДетиЗаМир75», – отметила руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

«В школьном музее, основанном в 1995 году, хранится 176 экспонатов, 72 из них – в разделе «Наш край в годы Великой Отечественной войны». Он буквально создан руками учащихся. Первые экспонаты для него ребята нашли во время полевых работ при уборке льна и картофеля на колхозных полях, в прилегающей лесополосе или во время пахоты. Позже вещи стали приносить и местные жители», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Среди раритетов – «будёновка», найденная на чердаке одного из старых домов деревни.

«Будёновка» по праву считается одним из символов принадлежности к Красной армии. Её официальное название – шлем суконный», – рассказали в музее.

Форменный головной убор красноармейца был утверждён 18 декабря 1918 года Революционным военным советом Республики как новый тип зимнего головного убора, а отменён 5 июля 1940 года и заменён шапкой-ушанкой. Несмотря на это «буденовка» использовалась в армии до 1943 года.

Суконный шлем из берновского школьного музея сшит из грубого сукна тёмно-серого цвета. Он состоит из колпака на ватной подкладке, козырька и откидного подзатыльника, который застёгнут с двух сторон на маленькие металлические пуговицы с изображенными на них звездой с серпом и молотом. Сам колпак состоит из шести сшитых треугольников, сходящихся к вершине и скрепленных пуговицей, обтянутой сукном.

Спереди на шлем нашита правильная пятиконечная звезда чёрного цвета диаметром восемь сантиметров. На ней имеется след от когда-то прикреплённого значка. По цвету звезды можно было определить принадлежность бойца к одному из родов войск. Так, владелец «будёновки», выставленной в школьном музее, скорее всего воевал в артиллерии или сапёрных войсках.

«Ребята-активисты изучили историю этого головного убора и выяснили, что «будёновка» – модель 1927 года. Это можно было узнать по цвету сукна, размеру и расположению звезды. Такие модели были распространены в начале 1940-х годов.», – подчеркнули в музее.

Бои в районе Берново шли в октябре – декабре 1941 года, так что будёновка как головной убор вполне могла использоваться солдатами, освобождавшими деревню.

Программа «Школьный музей Победы» реализуется Музеем Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Более подробно о долгосрочной программе «Школьный Музей Победы» можно узнать, перейдя по ссылке.

Ранее сообщалось, что «Уроки Мужества» Музея Победы в социальных сетях посмотрели почти 30 тысяч человек.

Музей обрёл самого северного партнёра. Депутаты Госдумы поддержали программу Музея Победы. Кавказ заинтересовался школьными музеями. Орловский лицей сохранил вражеские листовки. Школьный музей показал зажигательный коктейль. Музей сохранил телеграммы Сталина.

К программе «Школьный музей Победы» с февраля 2020 года присоединились 20 регионов. Теперь этот проект действует в 71 субъекте страны.

#дс