Лицейский музей хранит память узника концлагерей

Фото: пресс-служба Музея Победы

Музей «Зеркало истории» лицея №18 города Орла представит свои экспонаты в рамках всероссийской долгосрочной программы «Школьный музей Победы».

«Лицей № 18 стал нашим партнером менее полугода назад. Музей лицея основан в 2009 году. В его экспозиции хранится множество экспонатов и историй о героических земляках – участниках Великой Отечественной войны. В ближайших планах учебного заведения – участие во всероссийских онлайн «Уроках мужества», организованных Детским центром нашего музея», – отметила руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Отмечается, что в музее лицея хранятся личные вещи и награды ветерана войны Зелика Ароновича Бонкса.

«В экспозиции представлены израильские памятные медали к 55-летию и 70-летию Победы над нацистской Германией. В фондах музея также есть фотографии героя и его книга «Меня убили… в похоронке: записки военнопленного», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Зелик Аронович родился в Орле 6 июня 1922 года. Окончил школу в 1940-м и сразу был призван в ряды Красной армии. Служил в составе 41-й танковой дивизии. Воинское соединение одним из первых приняло удары врага и в тяжёлых боях держало оборону на Волынском, Луцком, Житомирском и Коростеньском направлениях.

10 июля 1941 года командир танка БТ-7 Зелик Бонкс в бою у села Соколов Житомирской области был тяжело ранен и попал в плен. Его считали погибшим.

В это время Зелик Аронович был в Ровенской тюрьме, в лагере № 2, где пленные разгружали вагоны и строили дороги. Бежал из лагеря, но был пойман украинской полицией и через Львов, в составе эшелона, отправлен в Польшу, в Шталаг-318 в Ламсдорф.

В 1942-1943 годах Зелик Бонкс находился в лагерях для военнопленных в Польше, Чехословакии, Германии. Работал на сахарной и стекольной фабриках. В начале 1944 года попал в Чехословакию, в Судетскую область. Здесь он связался с известной группой сопротивления – партизанским отрядом Константина Жуковского.

Зелик Аронович участвовал в проведении диверсий на стекольных оптических фабриках, захвате важных нацистских преступников. Вскоре он был представлен командиром партизанского отряда Константином Жуковским к командованию 88-й Краснознаменной Витебской стрелковой дивизии 71-го корпуса 31-й армии.

С марта 1945 года до ноября 1947 года находился на службе в Красной армии, в Центральной группе войск.

В послевоенное время – первый директор Орловского культурно-просветительного училища, заслуженный работник культуры РСФСР.

Программа «Школьный музей Победы» реализуется Музеем Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подробнее о долгосрочном проекте можно узнать на сайте Музея Победы.

Ранее Музей Победы подвел итоги «Уроков Мужества». Депутаты Госдумы поддержали программу Музея Победы. Кавказ заинтересовался школьными музеями.

Школьный музей показал зажигательный коктейль. Будёновка стала артефактом музея. Школьники сохранили японские раритеты времён войны.

#дс