Правила русского языка подвергнут экспертизе

Фото: diapazon.kz

В России создана правительственная комиссия по экспертизе русского языка. Ей предстоит определить единые требования к созданию словарей и справочников, а также оценить правила орфографии и пунктуации.

«Наша задача – сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и в мире, для этого необходимо сформировать целостную языковую политику, решением этого вопроса и станет заниматься правительственная комиссия», – сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания кабинета министров.

Он напомнил, что ранее поручение о создании правительственной комиссии дал президент Владимир Путин.

В первую очередь комиссия займется разработкой концепции государственной языковой политики. Кроме того, по словам Мишустина, ей предстоит установить «единые требования к созданию словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного русского литературного языка».

«В том числе необходимо провести экспертизу правил русской орфографии и пунктуации», – добавил глава кабмина.

Проект создания правительственной комиссии по русскому языку был по поручению президента разработан Минпросвещения. Планировалось, что задачей межведомственной структуры станет экспертиза грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка, сообщает ТАСС.

Проект также предполагал, что работа комиссии будет способствовать сохранению, защите и развитию русского, как государственного языка в РФ и его продвижению за рубежом.

Ранее Владимир Путин назвал русский язык объединяющим фактором для народов нашей страны. Президент Исландии захотел выучить русский. Ученый развенчал мифы о русском мате. Сообщалось, что памятник словарю откроют в Оренбурге.

#сб