Памятник солдатам-железнодорожникам открыли в Уфе

Фото: ufacity.info

Памятник Советскому солдату-железнодорожнику установили на Деповской площади в Уфе. Фигура солдата символизирует всех железнодорожников, ушедших на фронт.

«На всех этапах священной всенародной борьбы с фашистскими агрессорами доблестно несли свою вахту воины советские железнодорожники. За годы войны железные дороги выдержали огромную нагрузку. Они обеспечили массовые перевозки, связанные с мобилизацией и сосредоточением войск, с перестройкой на военный лад всего народного хозяйства. В сжатые сроки выполнили небывалый объем перевозок по перебазированию промышленности и эвакуации населения в восточные районы страны», – отметил начальник эксплуатационного Локомотивного депо Уфы Александр Жуков, выступая на церемонии открытия мемориала.

Автором памятника выступил уфимский скульптор Халит Галиуллин. Композиция состоит из фигуры солдата и стелы, на которую нанесены года начала и завершения войны, а также изображение ордена «Победа». Высота мемориала – 4 метра.

Решение установить памятник солдату-железнодорожнику в 2019 году приняли активисты Эксплуатационного локомотивного депо Уфа. Была сформирована рабочая группа и началась работа над проектом мемориала. Средства на строительство монумента собирали не только сотрудники предприятия, но и неравнодушные жители района, сообщается на официальном сайте администрации Уфы.

Ранее сообщалось, что память доноров крови увековечат в Оренбурге. Также стало известно, что память о погибших на войне пожарных увековечат в Благовещенске. Памятник военным регулировщицам появился в Марксе. Мемориал фронтовым операторам установят в Петербурге. В Грозном поставят памятник военным медикам. В Петрозаводске (Республика Карелия) появится монумент, посвященный женщинам-матерям времён Великой Отечественной войны

#сб