Памятник фронтовым операторам установят в Петербурге

Фото: gov.spb.ru

Память фронтовых кинооператоров увековечат в Санкт-Петербурге. Церемония закладки первого камня будущего мемориала прошла у Института кино и телевидения на Бухарестской улице.

«Впервые в России открывается памятник тем людям – фронтовым кинооператорам, которые сохранили, увековечили великий подвиг нашего народа в этой кровопролитной войне. Подготовка кинооператоров в нашей стране началась в 1922 году именно в нашем институте», – отметил ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ) Александр Евменов.

Подавляющее большинство фронтовых кинооператоров – выпускники, преподаватели и студенты СПбГИКиТ, отметил руководитель учебного заведения. Именно здесь кинооператоров готовили с 1922 по 1935 год, до того, как операторский факультет перевели во ВГИК, сообщает ТАСС.

«Мы хотим, чтобы именно молодые скульпторы поучаствовали и предложили те или иные идеи, как вписать в это пространство памятник. Чтобы памятник был современным», – отметил Евменов. Он добавил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку проекта монумента.

Инициаторами установки мемориала выступили организаторы Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест», сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга.

Память фронтовых операторов также увековечат в Красногорске. Монумент собираются установить у здания Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД). Открытие мемориала запланировано на 6 мая.

По разным данным, в годы войны на фронте находились свыше 300 кинооператоров. Официальная статистика сообщает, что каждый пятый погиб на поле боя.

#сб