Память о погибших на войне пожарных увековечат

Фото: gtrkamur.ru

Памятник пожарным, погибшим в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга, появится в Благовещенске (Амурская область). Мемориал разместят на территории одной из пожарных частей.

«Изучив историю амурской пожарной охраны, выяснили, что 26 человек, амурчан, наших коллег погибли. 21 погиб на фронтах Великой Отечественной войны, 5 погибли в мирное время, осуществляя, выполняя свой служебный долг. Пришла такая идея увековечить в камне, впоследствии создать памятник именно погибшим пожарным», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Константин Рыбалко.

Автором мемориала выступил местный скульптор Алексей Сидоров. Он сам 20 лет жизни посвятил работе в МЧС.

«Проработал я на пожарах. И бараки, и подвалы я прошел, конечно, поэтому я изнутри ощущаю, как это передать», – отметил автор.

Двухметровая фигура пожарного выполнена из бетона. Дополнит скульптуру металлическое изображение пламени. Автору осталось доработать пожарный рукав, отшлифовать детали, покрыть все серой краской и подготовить основание памятника, сообщает ГТРК «Амур».

Планируется, что мемориал будет установлен осенью. А его торжественное открытие приурочат к 30-летию образования МЧС России, которое будет отмечаться 27 декабря.

Ранее памятник военным регулировщицам появился в Марксе. Мемориал фронтовым операторам установят в Петербурге. В Грозном поставят памятник военным медикам. В Петрозаводске (Республика Карелия) появится монумент, посвященный женщинам-матерям времён Великой Отечественной войны и подвигу советского народа. В Мурманской области предложено установить памятник героям романа Вениамина Каверина – Двум капитанам.

#сб