Россияне оставили детей без летнего отдыха

Фото: topspb.tv

Подавляющее большинство родителей (88%) в этом году не собирается отправлять детей в летние лагеря. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Готовы организовать детям летний отдых 6% родителей, а уже отправили школьников в лагеря только 3% семей.

Почти половина (47%) участников опроса назвала коронавирус и риск заражения при массовом скоплении людей главной причиной для беспокойства родителей, отправляющих детей на летний отдых. Еще 17 % опрошенных считают, что родители будут переживать за здоровье ребенка и из-за различных медосмотров. Третьим по популярности стало предположение о том, что родители будут волноваться из-за качества работы воспитателей, так считают 12% респондентов. Также в пятерке популярных причин для беспокойства – безопасность ребенка (11%) и качество питания (11%) в лагере.

При этом, чуть меньше половины участников опроса (47%) уверены, что в этом году риск подхватить COVID-2019 в детских лагерях сопоставим с существующим в повседневной жизни. Чаще этого мнения придерживаются россияне в возрасте 45-59 лет (53%). Около трети россиян (35%) думают, что вероятность заразиться коронавирусом во время детского отдыха все же выше, чем в обычных условиях. К такому мнению чаще склоняются (48%) самые молодые респонденты в возрасте 18-24 лет. И только 11% россиян склоняются к мнению, что детям было бы безопаснее проводить время в летнем лагере.

Что касается мер, которые принимаются в детских лагерях, для защиты детей от заражения, то 43% участников опроса затруднились ответить – достаточны ли они. В том, что принимаемые меры предосторожности не помогут, уверены 15% опрошенных. Более трети родителей утверждают, что меры скорее достаточные (37%). А 5% родителей и вовсе назвали их избыточными.

Детские лагеря и санатории начали открываться в российских регионах с 1 июля. Им разрешено принимать воспитанников при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора, при этом массовые мероприятия остаются под запретом. Территорию лагерей регулярно обеззараживают, а для детей введены дополнительные медицинские обследования, которые нужно пройти перед заездом. До полного снятия ограничений отдыхать можно будет только в том регионе, где живет ребенок. Тем, кто живет в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, можно будет выезжать в лагеря в соседних регионах.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» состоялся 20 июля. Его участниками стали 1600 россиян старше 18 лет. Исследование проводилось методом телефонного интервью. Погрешность результатов с вероятностью 95% не превышает 2,5%

Ранее образовательную программу в «Орлёнке» серьёзно переработали и увеличили в ней мероприятия спортивно-туристской направленности. Были названы лучшие места отдыха в России. Удмуртия предложила сказочный тур.

#сб