Землю с Невского пятачка передали в Минск

Фото: lenobl.ru

Горсть земли с Невского пятачка будет храниться в храме Всех Святых в Минске. Церемония передачи капсулы с землей состоялась у мемориала «Рубежный камень» в Кировском районе Ленобласти.

«Невский пятачок до сих пор хранит свидетельства той страшной войны. Каждый год около двухсот отрядов со всех уголков России и ближнего зарубежья ведут здесь поисковые работы, каждый год мы перезахораниваем до четырех тысяч солдат Красной Армии — разных национальностей, из разных советских республик», — отметил глава Ленобласти Александр Дрозденко в ходе церемонии.

Горсть земли с Невского пятачка будет храниться в крипте храма-памятника во имя Всех Святых в Минске. Ранее туда уже были переданы капсулы, привезенные из-под Ржева, с Курской дуги, а также многих других мест боев и мемориалов, сообщает пресс-служба администрации Ленинградской области.

Невский пятачок – условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки. Советские войска удерживали Ленинградского фронта удерживали его с 1941 по 1943 год.

С этого плацдарма неоднократно предпринимались попытки прорыва блокады Ленинграда. Несмотря на то, что все усилия по расширению плацдарма и развитию наступления не принесли успеха, Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Ранее сообщалось, что землю с Ильинского рубежа передадут в Брест и Ржев. Молдавскую землю передали России. Землю с могилы легендарного разведчика передали в Россию