Землю с Ильинского рубежа передадут в Брест и Ржев

Фото: rvio.histrf.ru

Капсулы с землей с мемориального комплекса «Ильинские рубежи» передадут в Брест и Ржев. Церемония состоится 22 июня, в день годовщины начала Великой Отечественной войны.

Участие в торжественном заборе земли с территории мемориального комплекса принял режиссер и продюсер Игорь Угольников. Он отметил, что десять лет назад на экраны вышел фильм «Брестская крепость». Теперь готова к показу картина о подвиге подольских курсантов на Ильинском рубеже в 1941 году.

«Эти картины для меня – целая веха длиною в 10 лет. А теперь это не только два фильма, которые для моей жизни крайне важны. Это еще и церемониал передачи священной земли, каждый сантиметр которой полит кровью защитников Отечества. Чем больше будет таких ритуалов, тем больше будет благодарной памяти и сердечной дрожи, которой подчас так не хватает», – подчеркнул режиссер.

Участники церемонии отметили особую духовную связь между Брестом и Ильинским рубежом. И в одной и в другой локациях фашисты получили отпор, которого не ожидали. Защитники Брестской крепости и подольские курсанты, стояли насмерть, но не сдавались. Их имена навеки вписаны на страницы военной истории Отечества, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Ранее сообщалось, что о подвиге защитников Ильинского рубежа узнают в 80 странах мира.  В Музее Победы открыли выставку костюмов из кинофильма «Подольские курсанты». Также стало известно, что премьера картины переносится на более поздний срок. Благодаря фильму «Брестская крепость» количество посетителей в одноимённом мемориальном комплексе увеличилось вдвое.

Свой подвиг курсанты артиллерийского и пехотного училищ Подольска совершили в октябре 1941 года. Бойцы получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления сдерживать немецкие войска, подступавшие к Москве. В кровопролитных боях погибли 2500 курсантов, но им удалось уничтожить около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, а также вывести из строя почти 100 танков.

#сб