Музей самоизоляции откроется осенью

Фото: nv86.ru

Осенью 2020 года в столице откроется музей самоизоляции. Экспонаты для его экспозиции принимает от горожан Музей Москвы.

«Мы хотим задокументировать истории и собрать артефакты разных людей, чтобы рассказать потомкам о периоде пандемии», – рассказала менеджер цифровых проектов Музея Москвы Тамара Великоднева.

В коллекцию музея войдут снимки, видеозаписи, дневники, и личные вещи, которые помогали москвичам пережить период самоизоляции весной 2020 года, сообщает «Российская газета».

В фонды нового музея уже приняли коврик для занятий йогой. «Он вошел в мою жизнь так же быстро, как и вышел из нее по окончании режима изоляции. Лежащий на шкафу, теперь он вызывает одновременно и желание вернуться к спорту, и забыть то время, что нас связывало», – рассказал его бывший владелец Андрей.

В коллекцию попал и фотодневник профессионального фотографа Марии. Это занятие, по словам девушки, спасло ее от отчаяния в условиях вынужденного затворничества. «Я позволила себе превратить будни в сказочную игру», – рассказала автор сборника снимков.

Экспонатами нового музея может стать пропуск на передвижение, кулинарная книга, самодельная маска, результаты творческих экспериментов и всё, что ассоциируется с периодом пандемии. Специалисты музея готовы принять даже фартуки, пижамы или настольные игры, которые помогли скрасить время, проведенное в самоизоляции.

Сделать свой вклад в формирование коллекции нового музея могут все желающие. Фотографии, видеозаписи и истории горожан принимаются по адресу по электронной почты isolation@mosmuseum.ru или через форму на сайте музея.

Ранее сообщалось, что коронавирус увековечат в музейной экспозиции. Сбор артефактов, связанных с пандемией COVID-19, начал Петербургский военно-медицинский музей. В Единый государственный экзамен (ЕГЭ) могут включить вопросы о пандемии коронавируса.

#сб