Коронавирус увековечат в музейной экспозиции

Фото: gorod-plus.tv

Российские музеи начали комплектовать фонды предметами и материалами, посвященными пандемии коронавирусной инфекции. Первую выставку планируют открыть уже в сентябре.

«Для нас очень важно сформировать фонд, посвященный переживаниям москвичей, художников, литераторов, творческих людей и людей менее творческих, из того, чем они занимались на карантине, какими-то документальным свидетельствам карантина», – рассказала генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы» Анна Трапкова в ходе пресс-конференции, посвященной открытию музеев после снятия ограничительных мер.

Она отметила, что ближайшие полтора месяца сотрудники музея будут собирать материалы для экспозиции. Ожидается, что выставку, посвященную карантину, откроют уже в сентябре.

Собирать материалы по теме «Пандемия-2020» начал и Государственный центральный музей современной истории России.

«Начали вести комплектование фондов – это тоже часть нашей современной истории. Через какое-то время это уйдет в историю, а свидетельства должны остаться», – отметила генеральный директор музея Ирина Великанова.

Она подчеркнула, что собраны уже сотни фотографий и вещей.

Ранее стало известно, что российские музеи откроются к 16 июля. Министр культуры Ольга Любимова также обозначила, что музеи смогут открыться не раньше середины июля при условии постепенного снятия ограничений с 1 июня. При этом для групп музеи откроются не раньше августа. Федеральные музеи и музеи-заповедники открыли парковые зоны для посетителей с 16 июня.

#сб