Свечи памяти зажгли в Прикамье

Фото: gorodperm.ru // Павел Воробьев

Акцию «Свеча памяти» провели в Прикамье. Ее приурочили к присвоению Перми почетного звания «Город трудовой доблести».

Свечи зажгли у стен школы №18, в которой в годы войны располагался эвакогоспиталь. Для горожан организовали прямую трансляцию акции в интернете.

«Жители всех поколений отдавали свои голоса за присвоение Перми звания «Город трудовой доблести» на сайте ЗаПермь.РФ. Инициативу поддержали и десятки общественных организаций. Всё это говорит о том, что мы помним и о фронтовых, и о трудовых подвигах наших земляков», – подчеркнул директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов.

27 июля 1941 года первый эшелон с ранеными прибыл в регион. В годы Великой Отечественной Прикамье было одной из крупнейших баз эвакуационных госпиталей.

«Ровно 79 лет назад город Молотов принял первые эшелоны раненных бойцов. Каждый из них совершил подвиг и встал на защиту Родины. Благодаря нашим врачам, многие из них вернулись в строй и били врага под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, сражались на Курской дуге и дошли до Берлина», – отметил Герой России, депутат Законодательного Собрания Сергей Яшкин, выступая на памятной церемонии.

Волонтеры зажгли свечи и расставили их по периметру надписи «Клянемся помнить», сообщает пресс-служба администрации Перми.

Отмечается, что акция «Свеча памяти» ежегодно проводилась в Перми 22 июня. Традиционно в ней участвовали около тысячи человек. В этом году на фоне пандемии коронавируса памятное мероприятие было отменено.

Ранее в День памяти и скорби свечи памяти зажгли в Музее Победы

Сообщалось, что 20 российских городов получили доблестные звания «Город трудовой доблести». С предложением о введении нового почетного звания президент выступил в декабре 2019 года.

Музей, посвященный трудовому подвигу жителей, планируют открыть в Ульяновске. Памятник труженикам тыла в честь присвоения звания появился в Нижнем Новгороде. 

#сб