Память тружеников тыла увековечили в Нижнем Новгороде

Фото: government-nnov.ru

Памятник труженикам тыла появился в Нижнем Новгороде. Его открытие приурочили к присвоению городу нового почетного звания.

«Звание “Город трудовой доблести” спустя десятилетия и даже века будет напоминать о невероятном трудовом подвиге горьковчан в Великую Отечественную войну. А символом этого подвига станет памятник, который мы сегодня открываем здесь, в кремле, в самом сердце города. На территории мемориала “Горьковчане — фронту” он выглядит совершенно органично», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, открывая памятник.

Гостями церемонии  стали представители власти и местных предприятий, общественники, а также ветераны и труженики тыла, сообщает пресс-служба правительства региона.

Автором монумента выступил скульптор Алексей Щитов. Он признался, что эта работа стала его личным рекордом — памятник удалось изготовить за два месяца.

«Мне хотелось передать то время. Чтобы у тех, кто смотрит на этот памятник, было ощущение той эпохи», – поделился  создатель мемориала. Он отметил, что во время работы над монументом тщательно изучал, каким было производство военного времени. По словам автора памятника, его очень впечатлили фотографии разрушенных цехов, в которых ни на день не прекращалась работа.

Алексей Щитов добавил, что для памятника долго выбирали камень и цвет бронзы. Также определенные сложности внесла эпидемиологическая обстановка – фрагменты композиции пришлось отливать в разных городах, передает портал NN.RU.

Мемориал создан на пожертвования городских предприятий и средства благотворителей.

На предприятиях Горького (Нижний Новгород) в годы Великой Отечественной войны выпускали танки, самоходные артиллерийские установки, бронемашины, подлодки и самолеты. С конвейеров заводов выходили минометы, радиостанции и различные детали. В период войны восемь предприятий города были удостоены орденов.

Ранее сообщалось, что 20 российских городов получили доблестные звания. Сообщалось, что почти 50 российских городов намерены претендовать на звание «Город трудовой доблести». С предложением о введении нового почетного звания президент выступил в декабре 2019 года. Ранее нижегородские депутаты обращались к Госдуме с инициативой присвоения тыловым городам звания «Город военно-трудовой славы».

#сб