Китай помянул освободителей

Фото: пресс-служба посольства России в Китае

В городе Чэндэ (провинция Хэбэй, Китай) прошла церемония возложения венка и цветов к мемориалу советских воинов. В рамках мероприятия состоялось открытие отреставрированного памятника освободителям Северо-Востока Китая.

«Со Дня Победы прошло уже 75 лет, но подвиг советского народа, его героизм, храбрость и самоотверженность навсегда останутся в памяти потомков», – подчеркнули представители российского посольства.

По словам участников, посольство и Генконсульства России в Китае уделяют особое внимание военно-мемориальной работе.

«Дипломаты тщательно следят за состоянием советских воинских захоронений на территории страны пребывания. Ведется учет всех советских воинских захоронений на территории КНР, а также ежегодно устанавливается свыше тысячи имен советских военнослужащих, погибших и захороненных в Китае», – рассказали они.

Церемония, в которой приняли участие свыше 70 человек, стала первым массовым памятным мероприятием в Китае в этом году, говорится в сообщении на официальной странице российской дипмиссии в социальной сети Facebook.

В ходе освобождения Китая от японских оккупантов на заключительном этапе Второй мировой войны в районе Чэндэ (в то время провинция Жэхэ) произошла встреча объединенной советско-монгольской группировки войск и частей Народно-освободительной армии Китая (НОАК). 18 августа 1945 года город был освобожден частями конно-механизированной группы под командованием генерал-полковника Иссы Плиева.

В ноябре 1945 года в городе Чэндэ был установлен памятник. На символических братских могилах по обе стороны от обелиска, высота которого достигает 20 метров, увековечены имена 42 советских воинов.

Ранее сообщалось, что в Будапеште прошла памятная акция в честь 75-ой годовщины освобождения столицы Венгрии войсками Красной армии. В департаменте Па-де-Кале (Франция) восстановили братскую могилу советских военнопленных. В Севастополе прошёл митинг-реквием в память о русском флотоводце Павле Нахимове.

#дс