Венгрия помянула освободителей

Фото: советский флаг над Будапештом/waralbum.ru

В Будапеште прошла памятная акция в честь 75-ой годовщины освобождения столицы Венгрии войсками Красной армии.

«Сегодня, как никогда, важно сохранять память и отстаивать историческую правду, которая заключена в одной неоспоримой, кровью и беспримерным героизмом доказанной истине – именно советский солдат защитил мирное небо не только над своей страной, но и принес свободу народам Европы», – сказала заместитель начальника Научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Виктория Петракова.

По словам организаторов, участники посетили площадь Свободы на горе Геллерт и побывали у мемориала жертвам Холокоста. У Мемориала советским воинам и памятника Венгерским жертвам фашизма состоялись церемонии возложения цветов.

Кроме того, в Российском центре науки и культуры рассказали о роли Красной армии в освобождении Европы, ключевых сражениях войны и презентовали посвящённую памятной дате фотовыставку.

Мероприятия организованы Российским военно-историческим обществом совместно с Россотрудничеством в рамках международного проекта «Дороги Победы», сообщается на сайте РВИО.

Тринадцатого февраля 1945 года стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов при участии кораблей Дунайской военной флотилии завершилась освобождением Будапешта и разгромом окруженной немецко-фашистской группировки. Операция длилась 108 дней и ночей – с 29 октября 1944 года – в непрерывных боях советские войска освободили не только Будапешт, но и центральные районы Венгрии.

Ранее Минобороны опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Будапешта.

#дс