Севастополь помянул адмирала

Фото: sevmuseum.ru

В Севастополе прошёл митинг-реквием в память о русском флотоводце Павле Нахимове. Мероприятие к 165-летию со дня трагической гибели адмирала состоялось на территории Ансамбля мемориального комплекса «Малахов курган».

«Имя Павла Степановича Нахимова и сегодня являет собой символ беспримерной самоотверженности и верного служения Отечеству», – сообщает пресс-служба Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

Отмечается, что директор музея-заповедника Николай Мусиенко в своём выступлении рассказал об адмирале, как «о человеке удивительного мужества, оказавшем огромное влияние на ход обороны Севастополя 1854-1855 годах».

«Севастопольцы помнили день гибели прославленного адмирала и место, где вражеская пуля поразила его. С целью увековечить их для потомков в 1905 году установили мемориальную плиту с надписью: «Здесь смертельно ранен адмирал Нахимов 28 июня 1855 года». В Великую Отечественную войну она была утрачена», – рассказали организаторы.

«Современник обороны писал «Да будет же мирен сон твой, достойный сподвижник Лазарева, Корнилова и Истомина. Черноморские моряки не забудут твоего доблестного примера. Дети и внуки отстоят твою могилу, как ты отстаивал колыбель их…», – отметили они.

Мемориальная плита была воссоздана в 1957 году по проекту архитектора А.Л. Шеффера при реставрации территории Малахова кургана, сообщается на сайте Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

Ранее сообщалось, что в День памяти и скорби в городе-герое Севастополе в рамках Всероссийской акции «Честь и достоинство» состоялась церемония слияния вечных огней в единый «Вечный Огонь Севастополя». Боевая техника времен Великой Отечественной войны, которая участвовала в параде в Севастополе, возвращается в экспозицию мемориального комплекса «Сапун-гора». Музей позвал на семейный флешмоб.

#дс