МИД отметил аморальность претензий Литвы

Фото: allqa.app

Обвинения президента Литвы Гитанаса Науседы в адрес России в «историческом ревизионизме» неуместны, циничны и аморальны. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Печально, что литовский лидер продолжает подпитываться такими деструктивными фобиями вместо того, чтобы подумать об улучшении двусторонних отношений, оказавшихся, кстати говоря, по вине Вильнюса в беспросветном тупике», – сказала Мария Захарова.

По её словам, литовские власти продолжают героизировать так называемых «лесных братьев», многие из которых напрямую сотрудничали с нацистами и виновны в гибели десятков тысяч мирных жителей.

Отмечается, что президент Литвы ранее в Брюсселе заявил, что необходимо противостоять российским «искаженным» оценкам истории, с которыми «не согласны ряд европейских государств».

Кроме того, Гитанас Науседа подчеркнул, что Вильнюс намерен добиваться от Европейского союза признания российской точки зрения на события войны неприемлемой, сообщают РИА Новости.

Ранее МИД объяснил вход Прибалтики в СССР. Парламенты Литвы и Латвии приняли документы, обвиняющие Россию в искажении истории Второй мировой войны и уравнивающие нацизм и коммунизм.

#дс