МИД объяснил вход Прибалтики в СССР

Фото: Латвия, июль 1940 года

Политики прибалтийских стран не оставляют попыток исказить факты о вхождении своих республик в состав Советского Союза в 1940 году. Об этом говорится в комментарии МИД РФ в связи с 80-летием вступления Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР.

«Взятая на вооружение официальным Вильнюсом, Ригой и Таллином «оккупационная доктрина» является чисто политическим проектом, нацеленным на выдвижение различного рода претензий к Российской Федерации и фальсификации истории того времени», – подчеркнули в ведомстве.

По словам представителей МИД, российская позиция по этому вопросу «базируется на объективном учёте исторических реалий того времени и выверенных оценках данных событий с опорой на архивные документы и факты».

«В условиях реальной угрозы использования Прибалтики как плацдарма фашистской Германии для нападения на СССР Москва в июне 1940 года была вынуждена осуществить ввод в Латвию, Литву и Эстонию дополнительных войск (к уже размещённым там контингентам по двусторонним пактам о взаимопомощи 1939 года)», – говорится в тексте комментария.

Отмечается, что этот вынужденный шаг, предпринятый с одобрения руководства прибалтийских государств, не означал перехода суверенитета над их территорией к Советскому Союзу и был легитимен.

«Вхождение Прибалтики в состав СССР не было односторонним и произошло по взаимному согласию. Исход парламентских выборов в Латвии, Литве и Эстонии в июле 1940 года стал естественной реакцией подавляющего большинства избирателей этих стран, высказавшихся в пользу их вхождения в состав СССР, который рассматривался как единственная держава, способная противостоять агрессии нацистов», – указали в ведомстве.

При этом в МИД напомнили, что говорить об «оккупации» нельзя, так как между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны, а обращения со стороны Москвы не содержали угрозы объявления войны.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе Советского Союза действовали национальные органы власти, республики были представлены в советских высших государственных структурах, в них имелись все условия для сохранения и развития национальных языков и культуры.

«Прибалтика при содействии центральных советских органов власти была одним из наиболее передовых в экономическом плане и процветающих регионов страны», – отмечается в комментарии, размещённом на сайте внешнеполитического ведомства.

Ранее сообщалось, что Парламенты Литвы и Латвии приняли документы, обвиняющие Россию в искажении истории Второй мировой войны и уравнивающие нацизм и коммунизм. Историк рассказал о вхождении Прибалтики в СССР.

#дс