Собраны деньги на реставрацию одного из символов столицы

Фото: rvio.histrf.ru

Сбор средств на реставрацию московского памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому завершен. За два года россияне пожертвовали около 58 миллионов рублей.

Планируемая масштабная реставрация станет первой с момента установки скульптурной композиции.

«Объединив усилия, мы сможем сберечь для последующих поколений этот символ нашей страны, явив неравнодушие к сохранению национального культурного наследия. 200 лет назад подъем общенационального патриотического настроения позволил воздвигнуть на Красной площади монумент, и по сей день символизирующий силу, могущество духа и безграничную любовь к Родине её защитников во все времена», – рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

В ближайшее время будет объявлен конкурс на определение подрядчика, который займется реставрацией памятника, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

По оценкам специалистов, на восстановление мемориала понадобится около двух с половиной лет. При этом памятник не станут демонтировать и перевозить в мастерские. Вокруг него возведут утепленный отапливаемый павильон. Помимо самой скульптуры специалисты приведут в порядок постамент и прилегающую территорию.

Памятник Минину и Пожарскому появился на Красной площади более 200 лет назад. Он был установлен в 1818 году в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами.

В августе 2018 года Государственный исторический музей объявил всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию монумента. Сообщалось, что Российское военно-историческое общество (РВИО) внесет необходимую сумму не реставрацию и реконструкцию памятника. Стало известно, что ремонт памятника начнут уже в этом году. Школьникам расскажут о дате 4 ноября.

#cб