Мединский пообещал оплатить реконструкцию первого памятника столицы

Фото: Тонкости туризма

Российское военно-историческое общество (РВИО) внесет необходимую сумму не реставрацию и реконструкцию памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади.

«Что касается памятника Минину и Пожарскому, <…> то я думаю, всю недостающую сумму закроет Российское военно-историческое общество. Речь идет не о внешней реставрации, там серьезные проблемы и с фундаментом, и с подземными водами”, – сказал журналистам министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.

Государственный исторический музей (ГИМ) в сентябре 2018 года открыл сбор народных средств на реставрацию памятника. Работы обойдутся в 46 миллионов рублей.

К настоящему времени собрано 15 млн, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные ГИМ.

Как ожидается, в течение года монумент демонтируют с постамента на Красной площади и перевезут в мастерские, где будет осуществляться реставрация. Одновременно специалисты проведут работы по комплексной реставрации постамента и украшающих его барельефов..

Памятник Минину и Пожарскому – первый скульптурный монумент Москвы. Он открыт на Красной площади 20 февраля 1818 года в присутствии императора Александра I. Памятник создавался на народные пожертвования, и работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года.

Скульптурная группа высотой 4,5 метра выполнили по уникальной для того времени технологии плавки из восковой модели за один прием. 

#аг