Столичный памятник Минину и Пожарскому реставрируют за народные деньги

Государственный исторический музей (ГИМ) открыл сбор народных средств на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Работы обойдутся в 46 миллионов рублей.

«Объединив усилия, мы сможем сберечь для последующих поколений этот символ нашей страны, явив неравнодушие к сохранению национального культурного наследия», – приводит ТАСС слова директора ГИМ Алексея Левыкина.

«Мы обращаемся к социально-ответственным организациям и всем неравнодушным гражданам нашей страны с просьбой о поддержке проекта реставрации поистине народного памятника», – добавил он.

Скульптурная группа установлена на Красной площади в Москве 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году. Монумент передан в ведение Исторического музея в конце 2016 года.

«Специалисты получили возможность детально исследовать памятник, сделав заключение, что его состояние вызывает серьезные опасения. Для сохранения монумента необходима безотлагательная реставрация», – отмечают в музее.

В течение года монумент демонтируют с постамента на Красной площади и перевезут в мастерские, где будет осуществляться реставрация. Одновременно специалисты проведут работы по комплексной реставрации постамента и украшающих его барельефов.

#аг