Археологи расскажут о русском чаепитии

Фото: vn.ru

Экскурсию, посвященную традициям русского чаепития, подготовили в Историко-архитектурном музее Новосибирска. Археологи расскажут о кладе из усадьбы приказчика Киселева из Ново-Николаевска.

Традиции чаепития в Сибири зародилась раньше, чем в европейской России, утверждает ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Елена Фурсова.

«Вначале эта традиция сформировалась вдоль Московского Сибирского тракта, потому что там гоняли обозы с брикетами чая. И даже пили его с соленым огурцом. Потом огурец сменился лимоном, поэтому чай с лимоном называется «чай по-русски». Родители невесты ходили смотреть хозяйство жениха, что у него в наличии есть. И если на столе стоял самовар, то это был очень большой плюс к его характеристике», – отметила этнограф.

В ходе экскурсии посетители узнают истории ажурных конфетниц, кружек с клеймами известных отечественных заводов, а также заводских и кустарных самоваров, сообщает портал VN.RU.

Ранее сообщалось, что археологи восстановят меню древнего Кремля. Также историки собираются раскрыть тайну древней крепости. Монеты Золотой Орды нашли в Новой Москве.

#сб