Нарышкин напомнил о значении суда над нацистами

Фото: Нюрнбергский трибунал

Все, кто признаёт решения Нюрнбергского трибунала, несут ответственность за то, чтобы преступления нацизма никогда не повторились. Об этом заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

«Приговор Нюрнбергского трибунала вызвал огромную реакцию в мире, и тогда многим, я бы сказал, подавляющему большинству, казалось, что нацизм мертв и никогда не сможет возродиться. К сожалению, мы видим, что это не так, и мы имеем право говорить, что Нюрнбергский трибунал не был эпилогом, а лишь тревожным набатом ко всем будущим поколениям», – сказал Сергей Нарышкин на церемонии открытия выставки «Нюрнбергский набат. Без срока давности».

По его словам, требование о публичности и открытости международного суда над нацистскими преступниками было твердой позицией советского руководства.

«Ещё в ноябре 1942 года, перед контрнаступлением под Сталинградом, была сформирована чрезвычайная государственная комиссия, приступившая к отбору доказательств совершенных нацистами преступлений на территории Советского Союза», – подчеркнул директор Службы внешней разведки.

Отмечается, что на выставке Музея современной истории России представлено более тысячи уникальных экспонатов. Среди них – личные вещи участников Нюрнбергского процесса и жертв нацизма, исторические документы и архивная кинохроника суда над преступниками.

Кроме того, гости увидят зарисовки, которые были сделаны в ходе трибунала, сообщает ТАСС.

Ранее Нарышкин предсказал последствия пересмотра итогов войны и заявил о попытках подрыва послевоенного миропорядка. Также, по его мнению, безответственные действия США и ряда европейских государств спровоцировали начало Второй мировой войны.

#дс