Нарышкин предсказал последствия пересмотра итогов войны

Фото: medium.com

Попытки противников России переписать результаты Второй мировой войны приведут к непредсказуемым последствиям. Об этом рассказал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

«Хотелось бы верить, что наши противники на Западе, открыто стремящиеся переписать историю и итоги Второй мировой войны ради очернения Советского Союза и современной России, хорошо осознают нелинейные последствия собственных действий», – заявил Сергей Нарышкин.

По его словам, отказ от установленного по итогам войны миропорядка и системы коллективной безопасности равносилен открытию «ящика Пандоры».

«Что если провести мысленный эксперимент и представить последовательное разрушение «столпов» нынешнего европейского порядка? Как отнеслась бы к примеру Литва, обличающая сегодня Пакт Молотова-Риббентропа, к признанию утратившим силу секретного протокола к нему, по которому ей в 1939 году отходила Виленская область с современной столицей страны Вильнюсом? Или как посмотрели бы в Польше на перспективу отказаться от Силезии и части Восточной Пруссии?», – подчеркнут директор Службы внешней разведки.

«События и итоги Второй мировой сегодня вызывают больше отчаянных дискуссий и споров, чем во время Потсдамской мирной конференции в июле – августе 1945 года, когда раздираемые противоречиями бывшие союзники закладывали основы нового миропорядка», – отметил председатель Российского исторического общества.

Кроме того, Сергей Нарышкин считает, что в современном мире «проводится пристрастная ревизия, призванная принизить роль в победе над фашизмом тех стран, чей сегодняшний политический курс признается в евроатлантическом лагере «неприемлемым» и чересчур суверенным».

Ранее Нарышкин вспомнил о жестоком ведении войны союзниками и отметил важность создания в Советском Союзе атомного оружия, что предотвратило начало новой мировой войны.

#дс