Курган Вещего Олега спасут от туристов

Фото: lookmytrips.com

В Ленинградской области курган Вещего Олега сохранят от разрушения. Решение о разработке плана принято в связи с небрежным отношением туристов к объекту культурного наследия.

«Хождение туристов, к сожалению, приводит к его постепенному распаду», – заявил глава Волховского района области Алексей Брицун.

По его словам, в настоящее время речь идет только об ограждении кургана.

«Параллельно мы будем смотреть, как оборудовать цивилизованную, красивую, удобную площадку, которая бы не затрагивала курган, но открывала бы хорошие виды на Староладожское поселение», – подчеркнул он.

Предложение рассмотрит комитет по культуре, сообщает «Агентство Бизнес Новостей».

Князь Олег, прозванный Вещим, был с 879 года князем Новгородским, а с 882 года – Великим князем Киевским.

«Олегова могила» или «Курган вещего Олега» высотой около 10 метров расположен рядом с селом Старая Ладога. Гибель князя на территории Ладоги описывается в Новгородской первой летописи. Другая версия смерти описана в Повести временных лет (1116 год). Согласно ей  могила Олега находится в Киеве.

Ранее сообщалось, что в центре Севастополя отрыли таинственный тоннель. Феодосию спасли от городской легенды. Крымский мост сохранил миллион артефактов. Учёные вскрыли древний арсенал. Археологи раскроют тайну древней крепости.

#дс