Небо над Поклонной горой рассекли «Лучи Победы»

Музей Победы присоединился к всероссийской акции «Лучи Победы». Небо над главным военно-историческим музеем страны расчертили лучи 356 прожекторов.

«75 лет назад столица салютовала победителям – воинам, освободившим мир от нацизма. В этом году, Году памяти и славы, мы вновь выразим бесконечное восхищение и преклонение перед подвигом советских солдат и офицеров», – отметил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

«Световая волна взметнется ввысь в память о событиях 75-летней давности. Тогда, 24 июня 1945 года, ночное небо над Москвой осветили пять прожекторных колец: вокруг Кремля, по Бульварному и Садовому кольцам, по вокзалам и по Окружной железной дороге», – рассказали организаторы.

Кроме того, в Москве «Лучи Победы» осветят еще две площадки – Кремлевскую набережную и Московский государственный университет.

Акция началась в 22:50 и продлится несколько часов.

Такой же световой праздник в московском небе прошёл в день первого парада – Парада Победителей 24 июня 1945 года.

24 июня 20320 года на Красной площади столицы прошёл торжественный Парад Победы. В своем выступлении на Параде Победы президент сказал о памяти о войне и значении Победы для всего мира.

Музей Победы разместил в день парада Победы на сайте новую онлайн-выставку «Парад победителей». Виртуальный проект посвящён историческому параду на Красной площади 24 июня 1945 года.

#аг