Президент сказал о значении Победы

Президент РФ Владимир Путин поздравил россиян с 75-летием Победы. В своем выступлении на Параде Победы на Красной площади он сказал о памяти о войне и значении Победы для всего мира.

Путин подчеркнул, что именно на СССР пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом, напомнив, что в 1941 году на восточном направлении было сосредоточено свыше 80% вооруженных сил Германии и ее сателлитов.

«Но эта безжалостная армада оказалась бессильной перед сплоченностью советских граждан. Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло, разгромил более 600 дивизий врага, уничтожил 75% от общего числа самолетов, танков, артиллерийских орудий противников и до конца, до победной точки прошел свой героический, праведный, беспредельно жертвенный путь», – сказал президент.

По его словам, в этом и состоит главная правда о войне, которую необходимо беречь и передать последующим поколениям. «Сегодняшний военный парад – в честь этой священной правды, в честь выдающегося поколения победителей, которые определили исход всей второй мировой войны», – добавил Путин.

Президент заверил ветеранов, что будет сделано все для сохранения памяти об их подвигах и героических свершениях. «Наша благодарность вам, дорогие ветераны, безмерна. Своей жизнью, своей судьбой вы доказали, как важно уметь защищать ценности мира, гуманизма и справедливости. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы память о ваших героических свершениях никогда не померкла. Это долг нашей совести и нашей ответственности перед настоящим и будущим», – заявил Путин.

«Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не пришёл с войны. Перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных и друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас», – подчеркнул глава государства.

На этих словах президент объявил минуту молчания.

«На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье они боролись и трудились по законам мужества и единства. Отстояв свои земли, продолжали сражаться. Освободили от захватчиков государства Европы, положили конец страшной трагедии Холокоста, спасли от нацизма, от его смертоносной идеологии, народ Германии. И невозможно даже представить, что стало бы с миром, не встань на его защиту Красная армия», – заявил Путин на параде Победы на Красной площади.

«Её солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену. Многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине. Наш долг – помнить об этом. Помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом», – сказал Путин.

«Понимаем, как важно укрепление дружбы, доверия между народами, и открыты для диалога и сотрудничества по самым актуальным вопросам международной повестки. Среди них – создание общей надежной системы безопасности, в которой нуждается сложный, стремительно меняющийся современный мир», – отметил российский лидер.

По его словам, только вместе страны могут защитить мир “от новых опасных угроз”. 

«Мы знаем и перед лицом тех вызовов, с которыми сталкивается сегодня планета, по-особому остро чувствуем, какая это величайшая ценность – человек, его мечты, радости, надежды, мирная, спокойная, созидательная жизнь», – отметил глава государства.

«Мы никогда не забудем вклад наших союзников в приближение Победы, значение второго фронта, открытого в июне 1944 года. Чтим отважных бойцов вооруженных сил всех государств антигитлеровской коалиции, подвиг всех борцов с нацизмом, которые бесстрашно действовали в странах Европы», – подчеркнул Владимир Путин.

«Рады приветствовать наших друзей, гостей из разных стран, приехавших в Москву, чтобы отдать дань уважения всем, кто отстоял мир на планете”, – добавил президент.

#аг