Художники изобразили парад 1945 года на подносе

Фото: midural.ru

В Нижнем Тагиле художники создали необычное изображение парада Победителей, который состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года. В качестве холста для него использовали огромный поднос.

«В основе композиции исторический момент, символизирующий победу Советской армии над врагом. Над созданием подноса трудились несколько мастеров. Поднос выполнен в технике лаковой живописи – это традиционный художественный промысел Среднего Урала. Размер подноса 130 на 170 сантиметров, вес – 75 килограммов. Поднос собран на аргоновую сварку, просечной борт выполнен лазерной резкой», – рассказала директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмила Павленко.

Она добавила, что педагоги колледжа трудились над созданием этого панно несколько недель, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.

«Очень символично, что мастера традиционного тагальского промысла создали поднос, который называется «Триумф Победы». Это произведение – дань памяти и уважения погибшим и победившим в этой страшной войне», – прокомментировала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Она добавила, что, в годы войны на предприятиях оборонного промышленного комплекса в Нижнем Тагиле, как и в других уральских городах ковалась Победа.

Отмечается, что работа тагильских мастеров получила награду на выставке-конкурсе «Великая Отечественная война в произведениях художников и мастеров народных художественных промыслов».

Ранее псковский художник Евгений Емельянов нарисовал диораму Ледового побоища. Защитников Родины из разных эпох показал художник Владимир Киреев. Художник-фронтовик подарил коллекцию картин музею. Британец нашел в Мюнхене бункер с портретами очевидцев войны на стенах.

#сб