Герои всех времен отразились на полотнах

Фото: РИА "Победа РФ"

Защитников Родины из разных эпох изобразил на своих полотнах художник Владимир Киреев. Выставка «Литургия верных» открылась в картинной галерее Музея Победы.

«Этот проект позволяет посетителям прикоснуться к славным страницам истории нашей страны, увидеть образы героев разных эпох — от начала Руси до Великой Победы и современности, ощутить проявления силы духа и беспримерного мужества предков», – говорится в приветствии Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, которое прозвучало на открытии выставки.

О своем отношении к творчеству художника высказался и директор Департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

«Сейчас очень много дискуссий ведется относительно того – что такое современное искусство. Для меня лично современное искусство – это Владимир Киреев. Это человек, который живет с нами в одно время и который предметом своего творчества выбирает самые разнообразные героические страницы в истории нашего Отечества», – отметил он.

Глубже погрузиться в сюжеты, изображенные на картинах, гостям выставки помогли реконструкторы из исторических клубов «Варяжская дружина» и «Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк». Они были одеты в военную форму различных эпох и наглядно рассказывали об обмундировании и оружии солдат разных войн, о нравах и укладе давних эпох.

«Художник максимально передает образ, ловит каждую складочку, причем не только технически, а именно осознает, для чего каждый ремешок, пластина, бармица, куда это крепится. В его картинах не только художественная ценность, но и историческая достоверность», – отметил руководитель клуба «Варяжская дружина» Виктор Филозов.

На стенах галереи вместе с картинами художника размещены стихотворения поэтессы Лауры Цаголовой, посвященные изображенным событиям. Как отмечает сам Владимир Киреев, поэзия и его полотна взаимно дополняют друг друга.

Работы художника обязательно надо увидеть вживую, отмечают посетители. Знакомство с картинами, размещенными в интернете, не позволяет в полной мере разглядеть все мелкие детали, которыми наполнены сюжеты.

«Кто-то пишет образ, и он сразу бьет, привлекает внимание. А мне интересен другой подход, создать картину-код, картину-символ. Вот человек подходит, зацепил его главный образ, а дальше внимание перешло на какую-то деталь и он начинает путешествовать по изображению», – объясняет автор.

Так на картине «Блокадный ангел» художник показывает блокаду через символичный, близкий к сказочному образ.

«Зритель постепенно погружается в картину. Издалека он видит ангела, в руках которого хлеб, подходит ближе и оказывается, что ангел – сам, как город. По рукавам его идут голодные дети, видны достопримечательности города, солдаты в складках одежды, как в окопах», – объяснил задумку Владимир Киреев. При этом признался, что ему сложно говорить о картине, ведь в образ на холсте он вместил больше, чем если бы написал несколько томов книг.

Всего на выставке представлены более 30 работ художника. Они были созданы С 2011 по 2019 год. Сюжеты полотен охватывают период от древней Руси до наших дней.

Выставка будет работать до 1 декабря 2019 года.

#сб