Художник-фронтовик подарил коллекцию картин музею

Художник Виктор Макеев подарил Музею Победы 17 своих картин. В подборку вошли живопись и графика, созданные в период с 1967 по 2010 год.

Директор Музея Победы Александр Школьник поблагодарил живописца за столь ценный вклад в формирование музейной коллекции. Он также отметил важность работ художника для сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

Автор, в свою очередь, пообещал к своему столетию провести выставку в Музее Победы.

Большинство картин, которые Виктор Макеев передал в дар музею, посвящены событиям Великой Отечественной войны. Художник участвовал в боях, прошел через ужасы войны.

Его «Реквием» – одна из работ, пополнивших фонды – изображает ряд белых деревьев на темном фоне. Это полотно – воспоминание о том, как его дивизия прорывалась через шквальный обстрел. В том бою погибло много солдат, а от леса осталось месиво искореженных деревьев.

Все переданные в дар музею картины будут храниться в фондах и использоваться при подготовке музейных выставок, отметили в экспозиционно-выставочном отделе.

С работами художника москвичи могли познакомиться на выставке «Вехи большого пути» в Музее Победы.

Виктор Макеев родился 24 апреля 1924 года в деревне Ивлево Волоколамского района Московской области. С раннего детства увлекался рисованием, с 1936 по 1941 год обучался в Детской художественной школе. В 1942 году был призван на службу. После ускоренного обучения в пехотном училище в 1943 году лейтенант Макеев был направлен в 3-ю ударную армию Калининского фронта. Будущий художник командовал минометным взводом 88-го стрелкового полка 28-й Невельской стрелковой дивизии. В ноябре 1944-го получил серьезное ранение, проходил лечение в эвакогоспитале. Врачи насчитали в его ногах около сорока осколков, часть которых так и не удалось извлечь. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими медалями.

В 1956 году с отличием окончил графический факультет Московского государственного художественного института имени Сурикова.

Макеев занимался книжной и станковой графикой, иллюстрировал книги советских писателей. Также посвящал время живописи – писал пейзажи, городские виды. Художник регулярно участвует во всероссийских и международных выставках, его работы неоднократно отмечало жюри.

Картины художника находятся во многих музеях России, хранятся в частных галереях Англии, Франции, Германии, США и Японии.

В 1998 году Виктору Ивановичу присвоено звание «Народный художник России». В 2014 году присуждено звание почетного члена Российской Академии художеств.

#сб