Российские музеи откроются к 16 июля

Федеральные музеи страны будут открываться по готовности. При этом ожидается, что к 16 июля они начнут принимать посетителей, отметил врио директора департамента музеев Министерства культуры РФ Алексей Мудров.

«В рамках совместной с музейным сообществом рабочей группы решили отказаться от единой даты открытия. Невозможно это сделать в условиях, когда регионы, даже две столицы, по-разному выходят из режима ограничительных мер, – отметил он.

При этом музеи, по его словам, должны открыться не позднее, чем через один месяц после выхода сотрудников на работу. Это позволит каждому музею гибко проработать ситуацию, уверен Мудров.

Он подчеркнул, что Министерство культуры оценило опыт европейских стран, в которых первыми начали открываться музеи после смягчения ограничительных мер. Стратегия снятия ограничений примерно одинакова, в ее основе ответственное планирование на местах, отметил Мудров.

Ранее министр культуры Ольга Любимова заявила, что музеи смогут открыться не раньше середины июля при условии постепенного снятия ограничений с 1 июня. При этом для групп музеи откроются не раньше августа. Федеральные музеи и музеи-заповедники открыли парковые зоны для посетителей с 16 июня.

#сб