Министр определила сроки открытия музеев

Фото: Министерство культуры РФ

Министр культуры РФ Ольга Любимова рассказала о возможностях открытия музеев для посетителей.

«Музеи смогут открыться для индивидуальных посетителей не раньше середины июля, при условии постепенного снятия ограничений с 1 июня», – отметила она.

Она пояснила, что если ограничительные меры продолжатся и после 1 июня, то открытие музеев для посетителей будет перенесено на более поздний срок.

При этом для музеев Москвы и Санкт-Петербурга могут быть разработаны особые схемы открытия, поскольку в этих городах пока не приняты решения о продолжении или послаблении ограничительных мер.

Период подготовки музеев к приёму посетителей займет полтора месяца, уточнила министр.

За это время учреждения проведут полную санитарную обработку всех помещений с использованием специальных растворов, нанесут специальную разметку и установят информационные таблички.

«Так же, как мы постепенно закрывались и сокращали количество, мы будем возвращаться. Сначала будет два-три посетителя в помещении, если позволяет пространство; будут специальные разметки на полу, расклеенные в разных экспозиционных частях. Это позволит заботиться о здоровье как сотрудников музея, так и наших дорогих посетителей. Все эти меры параллельно будут согласовываться с Роспотребнадзором, чтобы мы не занимались самодеятельностью», – объяснила Ольга Любимова.

Министр также пояснила, что практически с каждым федеральным театром проработана своя дорожная карта по выходу из ограничительных мер.

Кроме того, Ольга Любимова обратила внимание на то, что возобновление работы предприятий кинопроизводства и кинопроката будет осуществляться по решению региональных властей после отмены ограничительных мер, сообщается на сайте министерства культуры РФ.

Ранее гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина предположила, что иностранные туристы вернутся в российские музеи не раньше 2021 года,

18 мая министр культуры РФ Ольга Любимова поздравила отечественные музеи с Международным днём музеев.

Ранее в Министерстве культуры РФ состоялось заседание Организационного комитета XXII Международного фестиваля музеев «Интермузей-2020».

Министр культуры России Ольга Любимова рассказала в интервью РИА «Победа РФ» о работе учреждений культуры в онлайн-формате.

#аг