Музей подготовил программу ко Дню памяти и скорби

Фото: пресс-служба Музея Победы

Музей Победы подготовил специальную программу в День памяти и скорби. Присоединиться к мероприятиям в онлайн-формате можно на сайте или YouTube-канале музея.

«22 июня в Музее Победы вспомнят о первых, самых трагических днях Великой Отечественной войны, ставших испытанием для всего советского народа», – отметила заведующая экскурсионным отделом музея Елена Наумова.

По словам организаторов, в 12:00 для виртуальных посетителей начнется экскурсия «Трагедия оккупации».

«Гости «побывают» на новой экспозиции «Подвиг Народа». Интернет-пользователи «окажутся» в сожженной смоленской деревне. Удивительное сочетание панорам и декораций, воссозданных с поразительной исторической точностью, современных мультимедийных решений и подлинных раритетов позволит окунуться в атмосферу военного времени, почувствовать масштаб пережитых нашим народом испытаний и трагедию войны», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Отмечается, что гид расскажет об оккупации, приведёт статистку количества сожженных деревень и разрушенных городов, убитых, умерших от голода и угнанных на работы в Германию советских гражданах.

«Тысячи информационных справок, фотографий и документов, размещенных на тачскринах, дадут представление о событиях тех грозных дней», – подчеркнули в музее.

В 15:00 начнется видео-концерт, в котором примут участие лауреаты фестиваля «Журавли Победы». Юные артисты исполнят песни «Горячий снег», «Баллада о матери», «Боевые ордена» и «Ветеранам минувшей войны».

Кроме того, виртуальные посетители увидят уникальную тематическую выставку «Враг будет разбит. Победа будет за нами», основанную на подлинных документах, фотографиях, плакатах, художественных работах из фондовых коллекций Музея Победы и различных государственных архивов.

«Онлайн-гостям представят более 150 уникальных материалов, которые расскажут о первых месяцах Великой Отечественной. Интернет-пользователи узнают о мужестве пограничников, обороне Минска и Киева, Смоленска и Одессы, мобилизации и работе Государственного Комитета Обороны, первых Героях Советского Союза, бомбежках Берлина летом 1941 года и дипломатических миссиях», – рассказали организаторы.

Более 100 тысяч человек стали виртуальными посетителями Музея Победы с начала вынужденной самоизоляции.

Всего Музей Победы опубликовал в YouTube около 30 программ. Среди них онлайн-экскурсии, посвященные последним дням войныштурму Берлина, а также Залу Памяти и Скорби. Также музей посвятил онлайн-программу освобождению Европы от немецко-фашистских захватчиков. Отдельную программу посвятили последним наградам войны, фронтовикам – Героям России и «чуду эвакуации».

Ранее сообщалось, что площадки боевой техники Музея Победы возобновят работу 16 июня. Для гостей подготовили сюрприз.

#дс