Патриарх освятил Главный храм ВС

Фото: телеканал «Звезда»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Главный храм Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот».

«Я благодарю за историческую инициативу, через которую реализуется видимым образом тот огромный сдвиг, который произошел в сознании, истории и судьбе нашего народа», – заявил патриарх.

Слова благодарности Кирилл выразил Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину, министру обороны Сергею Шойгу и всем, кто принимал участие в строительстве Главного храма, передает телеканал  «Звезда».

Глава Русской православной церкви (РПЦ) прочел в новоосвященном Главном храме ВС молитву об избавлении от коронавируса и помолился о защитниках Отечества, погибших и пострадавших, в том числе в плену.

Также патриарх Московский и всея Руси подарил Главному храму Чудотворную икону Каплуновской Божьей Матери.

По санитарным требованиям количество участников богослужения было ограничено. Присутствовали только архиереи и священники РПЦ, министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также его заместители и представители светских властей, передает РИА Новости.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу назвал дату открытия Главного храма ВС и музейного комплекса «Дорога памяти» в подмосковном парке «Патриот», а также рассказал о значении храма и его святынях.

Планировалось, что он будет открыт к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Из-за пандемии коронавируса открытие было отложено.

Как ожидается, в комплекс Главного храма Вооруженных сил РФ войдёт музей под открытым небом «Поле победы».

#пс