Историк раскрыл роль Италии во Второй мировой

Фото: salzburg24.at

Бенито Муссолини стремился к возрождению Италии в границах Римской Империи. В союзе с Германией он надеялся «оторвать свой кусок», рассказал главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

В итоге 10 июня 1940 года Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии. По словам историка армия республики была не готова к войне, в Италии не провели мобилизацию, дивизии были не укомплектованы.

«Гитлер в конце войны вспоминал, и это задокументированные факты, что Германия проиграла Вторую мировую войну из-за того, что в войну вступила Италия. Немцы были вынуждены помогать итальянцам в большинстве военных операций, и из-за этого приходилось ослаблять важные направления. В частности, оказывая помощь итальянцам в Югославии, пришлось перенести операцию “Барбаросса” – с мая, как она планировалась изначально, на конец июня», – заявил Никита Буранов.

Итальянские солдаты сражались на юге Франции, в Северной Африке, Греции и Югославии, сбрасывали бомбы на Мальту, участвовали в войне с Эфиопией. При этом итальянская армия несла значительные потери, и зачастую только помощь сильного союзника помогала переломить ход боев.

С 1940 по 1943 годы Муссолини удалось захватить некоторые территории Франции, Югославии, Греции, также под оккупацией с 1939 года находилась Албания. Однако, с 1943 года Германия все реже помогала союзнику и после ряда неудач на фронте и из-за напряженной обстановки в тылу Италия потеряла большинство захваченных территорий.

Муссолини потерял влияние в Италии задолго до окончания Второй мировой войны, подчеркнул историк. Виной тому были военные неудачи диктатора, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

В июле 1943 года Италия решила перейти на сторону антигитлеровской коалиции. Национальная фашистская партия была распущена, а режим Муссолини пал.

За время Второй мировой войны, по данным РВИО, погибли от 150 до 400 тысяч итальянских военных, еще 131 тысяча солдат и офицеров пропали без вести. Также погибли от 60 до 152 тысяч мирных граждан. Военные расходы оцениваются в 94 миллиарда долларов в ценах 1945 года.

Ранее советским партизанам в Италии посвятили выставку. Ученый рассказал об отношении итальянцев к войне. В бывших странах-агрессорах оценили свою ответственность

#сб