Ученый рассказал об отношении итальянцев к войне

Фото: Группа итальянских партизан из района Эмилия-Романья в Северной Италии

Итальянцы были против союза и тесного сотрудничества с Третьим Рейхом. Об этом на форуме «Вторая мировая война: опыт, уроки» заявил сотрудник Регионального института изучения Движения Сопротивления и современной истории Италии Марко Плувиано.

«Начало Второй мировой войны спровоцировало кризис между большей частью населения страны и фашистским руководством. Когда в 1939 году Италия объявила о нейтралитете итальянцы были счастливы, чего нельзя было сказать о фашистском правительстве», – рассказал Марко Плувиано.

«Когда в 1940 году Италия вступила в войну, то ситуация стала противоположной. Граждане не испытывали радость, они встретили эту новость молчанием. Радовалась военная верхушка и фашистская молодежь.», – продолжил ученый.

По словам историка, большая часть населения Италии не хотела войны, к ней стремилось фашистское руководство.

«Одной из причин, по которой итальянцы не хотели союза с Германией, стал вопрос религии. Итальянцы – католики, а нацисты негативно относились к католицизму и христианству в целом», – подчеркнул эксперт.

«Кроме того, итальянцы с недоверием относились к многим чиновникам фашистской партии. Их подозревали в нечестности и не квалифицированности. И хотя Муссолини еще оставался популярным, но уже к 1943 году многие поняли, что вина за разруху в стране лежит и на нем», – отметил ученый.

«Роль подпольных антифашистских партий возросла на фоне антисемитских законов, безработицы и религиозных противоречий с Третьим Рейхом. Завершилось всё свержением дуче и крахом фашистской системы», – подытожил Марко Плувиано.

Научный форум прошел в Музее Победы 13 сентября. Конференция «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и в Азии» организована Российским военно-историческим обществом совместно с НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и Музеем Победы. 16 сентября форум продолжил работу в Государственном центральном музее современной истории России.

В конференции приняли участие профессиональные историки из Республики Беларусь, Великобритании, Латвии, Польши, Италии и других стран. Научный форум приурочен к 80-летию начала Второй мировой войны.

Ранее сообщалось, что на международной конференции ученые обсудили предвоенную ситуацию. Британский историк дал оценку политике предвоенной Польши. Ученый рассказал об отношении белорусов к пакту Молотова-Риббентропа.

#дс