В бывших странах-агрессорах оценили свою ответственность

Фото: Во время переговоров о заключении Тройственного пакта Италии, Германии, Японии

Германия и её основные союзники во Второй мировой не считают себя в полной мере ответственными за развязывание войны. К таким выводам пришло норвежское издание Forskning по результатам опроса жителей Германии, Италии и Японии.

«Респондентам стран, входивших в Ось «Берлин – Рим – Токио», предложили ответить на вопрос о том, какова ответственность их государств за развязывание войны. Немцы ответили, что их страна ответственна на 64%, японцы – на 47%, а итальянцы – на 29%», – прокомментировали результаты опроса норвежские эксперты.

Этот эффект исследователи называют «коллективным» или «национальным нарциссизмом». Люди склонны смотреть на свою собственную группу в более позитивном свете и недооценивать другие, пояснили ученые.

Международная группа исследователей также опросила жителей стран антигитлеровской коалиции. Им, в свою очередь, задали вопрос о том, несут ли они наибольшую ответственность за победу и разгром нацизма.

«В странах бывшего Советского Союза 75% опрошенных ответили, что победа в войне исключительно их заслуга. В Великобритании о своей стране так считают 51%, а в Соединенных Штатах – 54% респондентов», – рассказали исследователи.

Социологи сделали вывод, что «в разных странах разная коллективная память». Это подтверждается и тем, что ни одна страна не дала такую же или более высокую оценку усилиям других стран в борьбе с нацизмом, сообщает Forskning.

#дс